痘痘从哪里来,又往何处去?


战痘!战痘!大自然赐给我们青春痘,却又让我们为痘痘感到难为情。

人类的皮肤会长痘痘,这也是我们在动物王国中的与众不同之处。尽管某些类型的痘痘确实会影响其他物种,比如说墨西哥无毛犬会冒痘痘,无毛小鼠(rhino mice)在实验诱导下也会患痤疮,但是,在很大程度上,痤疮只单单折磨我们人类。青少年长青春痘的比例大概在85%到100%之间,少数成人也颇受痘痘青睐呢!

人类如此不同寻常,得忍受小火山似的粉刺、丘疹、脓疱、结节性脓肿等皮肤问题,在一些严重的病例中,甚至还会留下疤痕,这到底是为什么?根据进化理论学家斯蒂芬·奇立(Stephen Kellett )保罗·吉尔伯特(Paul Gilbert)的观点,也许是因为我们在类人猿的进化过程中过快褪去了毛皮,所以皮肤才会出现这些令人厌恶的小瑕疵。

尽管为了适应环境,我们在进化过程中皮肤上毛发越来越少。毛发少有助于我们的祖先进行散热,——在穿越炎热的热带草原时,皮肤若是光溜溜的可以凉快不少呢。——由于让皮肤脱毛的基因被选择出的速度有些缓慢,于是给爱美的人类带来了一些美容问题。

奇立和吉尔伯特观察得出,人类皮脂腺的进化速度落后于毛发。结果,油腻蜡质的皮脂(通常起到润滑毛发的作用)却没有大量毛发可以润滑了。因此,皮脂堆积起来并阻塞毛孔。无论如何,把痘痘归咎于进化的缘故总比归因于上帝的精心策划好。上帝是有多狠心啊,偏偏在我们最在乎长相,且皮脂腺分泌旺盛的时刻,让进化的脚步顿时停下!

更糟糕的是,进化赐给人类另一个明显的特质,此特质让我们在痘痘爆发时感到心情无比沮丧。没错,我指的就是我们对别人的看法极其敏感。尽管这种说法也具有争议,但是其他生物似乎不具有人类那种透视他人心理的能力。如果是这样,当我们身体上的缺陷被别人发现时,看到对方眼中闪过一丝厌恶,或仅仅是一个无辜好奇的眼神,都会让我们感到唯恐避之不及,也许这是人类的本能吧。

对于许多人来说, 尤其是那些在性格透视(personality dimension)中社交敏感程度较强的人,痘痘就不仅仅是惹人厌烦那么简单了。痘痘让我们极度贬低对自己的看法,并导致严重的心理健康问题,其程度甚至与烧伤或事故造成的面部毁容相当。据调查,新西兰的青少年中, 有三分之一的受访者称他们因“痘痘问题”产生过自杀念头,四分之一的人临床诊断出患有显著的抑郁症,十分之一的人则患有严重的焦虑症。

无论你的痘痘在青少年时期消失,还是等到40岁才褪去,我可以向你保证, 总有一天你的痘痘会离你而去的,因为皮脂腺会停止分泌油脂,就像古老的河床会干涸一样。你不必为痘痘感到难为情而羞愧,如果需要就去大胆寻求帮助吧。许多人和你一样为痘痘而烦恼呢,你不是一个人在战痘哦!并且,以后缓缓长出的皱纹还会让你不得安宁的,所以现在不必为痘痘过于担心。最重要的是,请善待我们体内那只匆忙脱掉毛发的类人猿吧。

刊物: Slate网站 4月19日
导读者: 摇摇晃晃小姐
原文: 请看这里
图片来源: Slate网站

(果壳环球科技观光团微博 http://t.sina.com.cn/guokrdigest

Original Link and Full Article

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: