双汇不倒,三鹿不服


  双汇不倒,三鹿不服

  余杰

  深陷瘦肉精丑闻的双汇集团,日前在其总部所在地河南省漯河市召开万人职工“誓师大会”。根据公关公司的策划,会上有一个环节是双汇董事长万隆鞠躬道歉。然而,董事长刚刚道完歉,大会便安排来自全国各地的经销商作“即兴”发言。多位经销商表示依然对双汇充满信心,一位来自辽宁的经销商竟然高喊“双汇万岁,万隆万岁”。

  被誉为“中国的屠夫长”的七十一岁的万隆,虽然姓万,但绝不可能万岁。比万隆厉害千百倍的伟大领袖毛泽东,尽管全国人民异口同声地祝愿其“万寿无疆”,但他最后还是驾崩了。直到今天,毛泽东的尸体还在曝光展出,可谓死无葬身之地。万隆难道想成为毛泽东第二吗?

  万隆在会上信誓旦旦地说:“我们不会成为下一个三鹿!”消费者可不这样看。有网友评论说:“双汇不倒,三鹿不服。”还有网友斥责说:“按说,双汇的行为已经涉及危害食品安全犯罪了,其掌门人怎么还在接受山呼万岁?”

  中国的许多企业家都崇尚独裁、精通权术,以“小毛泽东”自居。比如华为的任正非,比如巨人的史玉柱,管理企业如同管理军队。他们对西方的现代企业制度嗤之以鼻,因为他们深知,在中国这片特殊的土地上,毛泽东的那一套厚黑之术最管用。当过铁道兵的万隆,显然也是其中之一。

  公关公司将双汇的万人职工大会包装成“道歉大会”,但公众根本感觉不到其道歉的诚意。有分析人士质疑说:“大会竟然没有消费者代表参加,也没提购买了问题产品的消费者该怎么办。”而在大会上所说的“生死攸关”,其焦点根本不是吃了含瘦肉精的双汇食品的消费者的生命健康,而是双汇自己的前途和命运。

  在会上,万隆说双汇的损失达一百二十一亿元,并特意强调说,三月份减少各类税收八千五百万元,给地方财政也造成了一定影响。言下之意是说,我们跟地方政府的利益“一荣俱荣,一损俱损”,在此危难关头,地方政府岂能袖手旁观!而万隆聚集万名职工开大会,也隐然有向地方政府示威之意:如果双汇垮了,这万名职工失业了,看你们怎么办?

  由此看来,万隆的“自信力”还是有来头的。他才不管三鹿服不服呢。而当政府及有关监管部门缺位的时候,唯有靠民众的自救,如果消费者都拒绝购买双汇的产品,双汇和万隆还能万岁吗?

  ──《观察》首发 转载请注明出处

  来源:[http://www.guancha.org]《观察》文稿,转载请注明出处!

Original Link and Full Article

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: