中国剖腹产之痛


【发现者】中国剖腹产之痛

专题中国剖腹产之痛

导语:医学上规定婴儿巨大,骨盆畸形、狭窄,宫内急性缺氧,母亲患有疾病耐受不住分娩,有突发事件中止妊娠才能进行剖腹产。但据世界卫生组织一份报告称,中国在2007年10月至2008年5月间的剖腹产率高达46%,为世界第一。而世界卫生组织对剖腹产率设置的警戒线是15%。其中,未出现剖腹产手术指征就进行手术的比例占全部剖腹产案例的11.7%。顺产?还是剖腹产? 在现有医疗体制下, 这似乎已不再是一个单纯的医学问题。

一、中国剖腹产率世界最高

中国剖腹产率

世界卫生组织驻华代表处妇幼卫生专家谢若博(Robert Scherpbier)博士说:”在中国,大概有46%的孕妇接受了剖腹产,这个比率是世界上最高的。在北京的某些医院,剖腹产率甚至达到了90%,这大大高于世卫组织的建议比率,出于医疗需要的剖腹产率应该维持在15%左右。”北京市公共卫生信息中心网站2006年刊登的一篇文章显示:上世纪50到70年代,我国的剖宫产率仅在5%左右,80年代以后快速上升到30%以上,随后一路剧增,到2010年部分城市的剖宫产率已达到50%以上。2010年,上海市剖腹产率已升至53.6%,其中上海市户籍孕妇的剖腹产率更是从1996年的46.4%上升到2010年的67.1%。根据英国著名医学杂志《柳叶刀》2010年的数据,中国25%的剖腹产并不是出于医疗需要,是可以避免的,即每年500万例的剖腹产其实可以自然分娩的。

二、规避风险追求利益成剖腹产推手

剖腹产手术不断增加的背后,是医疗纠纷的减少和医疗费用的增加。利益与风险已经扭和在一起,成为了我国剖腹产率居高不下的主要原因。

剖腹产的费用是顺产的2到3倍

有调查显示,只有不到两成的医务人员认为剖宫产对医院有弊,而超过四成的医务人员认为如果拒绝选择性的剖宫产,会导致医院就症量的下降。目前,中国医院剖腹产的费用大大高于自然分娩。前者一般需要5000至6000元,而后者在1000元至3000元不等。做剖腹产手术,除了要花费顺产数倍的手术费用外,还会产生很多额外的医疗费用,如医疗器械,服用药物,住院费用等等,甚至还会牵扯到医疗药品回扣,而与之恰恰相反,顺产所产生的费用则相对较少。为了经济利益而鼓励产妇剖宫产的情况,在医院或多或少地存在。

医生病患都希望省时省力

剖腹产省时省力的优势,也让它们格外被医生们青睐。生头胎的产妇,大约需要12到16个小时左右,这期间大夫和助产士都会因此被牵扯时间、精力去关照她们,而与之相反的是,剖腹产手术却显得非常的容易迅速——从主治大夫动刀到把孩子取出来,最多五六分钟,整个手术顶多用一个小时。

怕担风险,医生首先考虑剖腹产

从医院的角度来看,利益考虑不只是高剖腹产率的唯一因素。风险,也是产科医生谈起剖腹产时,出现频率非常高的一个词汇。据北京卫生法学会医疗纠纷调解中心的数据显示,过去5年中,该中心受理了近6000例医疗纠纷调解,其中产科纠纷约450例,占8.6%,排名第3。由于现在大部分都是独生子女,一旦顺产时孩子出了问题,主治医生不但要面临医疗纠纷,还要面临着医院的调查甚至停职。在分娩过程中出现了问题,医生会面临巨大的压力,所以宁可选择保险安全的方法来为产妇接生。而医生进行剖腹产手术所承担的风险,要远远低于自然分娩的风险。

剖腹产率上升与准妈妈也有关系

根据上海市妇女保健所和上海市第一妇婴保健院所作的一项调查显示,在全部剖腹产的准妈妈中,有超过一半的人是因为社会原因而选择剖宫产,而社会原因中比例最高的,就是“怕痛”。调查显示,其他的影响因素还包括,担心顺产宝宝的安全、选择吉日、担心影响产后性生活、担心影响身材等等。

“良辰吉日”总有“争剖”潮

在全国范围内每年都不可避免出现 “争剖”潮,第一个时间点是8月下旬,为了让孩子早一年读书等因素,众多产妇一定要在9月1日前进行剖宫产。除了9月1日这个分水岭,其他诸多良辰吉日也成为准妈妈们争做剖宫产的日子,由于迷信吉祥的日子可以为新生儿带来好运,所以一到好日子,医院等待剖腹产的队伍总是排起长队。

三、剖腹产风险不容忽视

剖腹产是人类医学技术和生育安全的重大进步, 随着医疗技术、医疗器械等的发展,剖腹产的安全系数越来越高,但其风险仍然不容忽视。有研究显示,剖腹产对于儿童行为和性格也会产生长期的影响。

剖腹产可能面临的风险

剖腹产常见的风险主要包括:产后长时间的疼痛以及较长的愈合时间;产后数星期才能自由活动;推迟和婴儿亲密接触的时间;推迟开始母乳喂养的时间;伤口感染;伤口开裂;对肠道或膀胱的意外伤害;子宫内膜异位症;日后会越来越难进行顺产。在没有医学必要的情况下选择剖腹产手术的产妇,比自然分娩的产妇患产后严重并发症的风险增加了3倍之多,而且剖腹产产妇更容易大出血,接受重症监护的几率则会增高10倍。近年来,随着剖宫产数量的增多,一种剖腹产并发症——剖宫产切口妊娠的发病率也在上升。

剖腹产婴儿患呼吸系统疾病的几率更高

国际知名产科专家米歇尔•奥当博士说:“我们出生的方式对我们今后的生活都会带来影响。自然分娩不仅对于母亲的泌乳反射、母乳的质量以及母乳喂养的时长有正面的影响,而且它所分泌的催产素是爱的荷尔蒙,也将会对孩子的行为和性格有长期的影响。”

正常经产道分娩的胎儿会受到宫缩、产道适度的物理张力改变等,使胎儿的身体、胸腹、头部有节奏地被挤压,而剖宫产宝宝却缺乏这种刺激,所以容易出现触觉感、本体感以及前庭平衡感的失调,即“感觉统合失调”。快捷的剖宫产使胎儿失去了分娩过程中被挤压的经历,缺乏了早期大脑和皮肤的压力触觉感受,从而产生以触觉防御性反应过度为主的诸多的行为问题。容易引起儿童明显的胆小退缩、反应过度,以致经常惊醒哭闹。

对于剖腹产新生儿来说,未来患呼吸系统疾病的几率则比顺产生下的婴儿要高得多。在自然分娩过程中,有规律地宫缩可使胎儿的胸部受到挤压和扩张,使胎儿出生后肺泡更富有弹性,对新生儿的肺部发育大有益处。从新生儿角度看,剖腹产的孩子由于未经产道挤压,不能排出1/3的胎肺液,出生后有的不能自主呼吸,即患上所谓的“湿肺”,容易发生新生儿窒息、肺透明膜等并发症。在天气变化大时,剖腹产宝宝也较自然产宝宝容易患呼吸道疾病。

结语:居高不下的剖腹产率无疑是医患之间紧张关系的又一体现。准妈妈们对医院”唯利是图”的简单判断和医生们对医患纠纷的恐惧,与医疗领域长期存在的信任缺乏夹杂在一起,把中国剖腹产率一步步推向高点。加上迷信和即便在分娩一事上也难以平息的浮躁,让人们深陷剖腹产之痛。

[详细]

Original Link and Full Article

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: