如何用Chrome浏览器实现日常应用


/gkimage/oe/ec/g1/oeecg1.png

谷歌开发的Chrome操作系统还未正式推出,很多谷迷们就已迫不及待想一睹它的极速风采。其实如果只想尝鲜,童鞋们大可不必专门购置Chrome OS上网本。因为我们完全可以通过Chrome浏览器的扩展功能来实现Chrome操作系统的常见应用。如果不想受到其他程序干扰,让Chrome更像操作系统,还可以将它设置为全屏模式。

相信看完本文的介绍,你会发现由扩展程序和web程序武装起来的Chrome浏览器会具有比想象中更强大的功能。另外即使在借用的电脑上办公,你也可以轻松加载个人收藏夹和程序来继续完成工作。

我曾对Chrome操作系统进行过 评测 ,并推荐了一些应用链接和扩展程序。这也成为我迷恋上Chrome的开端,从那时起,我便开始在Chrome中完成大部分工作,比如写作、编辑图片、管理邮件和日程、使用聊天程序等等。除了浏览网页,Chrome还有其他丰富的功能,只是这些扩展功能没有默认安装,需要另外加载。

升级Chrome的基本功能

/gkimage/1j/w9/bl/1jw9bl.png

Chrome浏览器是谷歌基于开发快速、强大、极简浏览器的理念推出的。随时间推移,更多功能和实用工具加入到Chrome行列。我们先来安装 Chrome工具箱

安装完成后,Chrome工具栏会自动添加工具箱按钮,这样便可以实现快捷操作,不过这些操作也大都可以通过快捷键实现。右击工具箱按钮,进入“选项”,就能看到它的具体功能。你可以在此调整浏览器中视频、链接和图像的设置,可以比较和其他浏览器的快捷键差异,还可以为书签文件夹设置快捷键。更实用的是,你还可以直接链接谷歌和第三方所开发的扩展程序:

  1. 网页截图
  1. 下载助手 :可以实现迅雷、快车等外置工具的下载。
  1. 标签菜单 :用于管理所有已打开的标签。

无需登陆客户端的聊天和沟通

如果你的网聊性格是静默的守株待兔型,那么可以尝试使用 Web版的QQMSN ,从目前的情况看,web版的聊天功能和客户端版越来越接近,几乎可以完全替代。Gmail则可以用(固定)标签打开。Gmail内置的桌面通知器,能在收到邮件后及时弹出通知。另外,Gmail还整合了Google Voice,因而你还可以在同一窗口call自己的好友。快捷键的查找也很方便,打开Gmail,按下“Shift + ?”即可显示和启用快捷键。

/gkimage/31/0l/e7/310le7.png

如果你还想用其他的工具进行聊天,或者想找一个更丰富的界面,那不妨试试 Meebo 。自涉足多服务IM领域,Meebo始终保持强势,它同时整合了Skype、MSN、Gtalk等多种IM程序,并可通过Meebo通知器(Meebo Notifier)及时弹出信息。不过如果经常使用Skype的话,我个人更倾向 imo.im ,因为它也提供了和Gmail类似的Chrome桌面通知。

让你的Chrome随处可用

你花费大量的时间和精力来为Chrome选择和安装web程序,那你一定希望它们能完全克隆到其他机器上,其实用Chrome内置的同步选项即可实现这一功能。

1.便携版Portable Chrome

如果你需要在若干装有Windows系统的电脑办公,那可以将 Chrome便携版 安装到U盘中,将其打造成一个挂在钥匙扣上的浏览器。便携版的安装和正式版相同,安装并设置完成后,无论再使用哪台计算机,你都能轻松的继续个人工作。

2.在Jolicloud或MyFave.es中打开个人首页

在使用其他电脑处理工作之前,可以提前设置一个基于网络的个人首页。下面要介绍的Jolicloud桌面和Myfave.es起始页面都提供这样的功能。

/gkimage/1g/k8/wy/1gk8wy.png

作为一个Linux操作系统, Jolicloud 是为低配电脑和上网本量身设计的,另外它也是一种基于网络、用HTML5编码的 Chrome网页程序 和web桌面。它的运行界面与Chrome类似,也是用各种链接和图标实现功能。但更棒的是,你可以将个人应用链接到Jolicloud,并在Jolicloud桌面中打开。你需要做的仅仅是注册账户,然后链接个人应用程序,即能实现个人页面的随处使用。

/gkimage/ob/rj/hl/obrjhl.png

如果觉得Jolicloud有点繁琐,想更便捷一些,你还可以访问简约而时尚的 MyFav.es (见上图),它提供了不少预置站点和大量定制选项供用户添加。你还可以根据个人情况决定是否为访问设置密码保护。

LastPass书签工具

/gkimage/to/ho/p8/tohop8.png

作为一个好用的密码管理工具, Lastpass 经常被达人们提起。它为多种浏览器提供内置插件,并支持网络登录。如果你需要使用其他电脑办公,可以将Bookmarklet 选项中的“Lastpass Fill!” 拖拽到书签栏作为临时Lastpass插件。当你登陆Lastpass后,遇到需要输入账号密码的情况,只需点击该书签即可自动填充。完成工作退出Lastpass后,该书签将变成一个无用链接,因此即使忘记删除也不用担心会泄露个人账户。

用Chrome浏览器播放音乐

/gkimage/nw/q4/un/nwq4un.png

随着互联网深入发展,网络存储愈加安全快捷,可供选择的存储空间也越来越多。国内知名的如数据银行、金山网盘等,国际流行的则有Dropbox、Live Mesh等。把喜欢的音乐存储到网络以供随时享用的确是件不错的事情。实际上,当你体验到网络硬盘备份音乐的便利后,可能会进一步萌发出直接同步iTunes歌曲的想法。这其实并不困难, DropTunes 即提供这项功能。DropTunes是一个点唱机风格的web程序,你只需要在其中登入Dropbox帐号,就能够直接在浏览器中播放存储在Dropbox里的音乐,这相当于把Dropbox变成了一款云端音乐播放器。

或许你钟情于更新更强大的亚马逊云计算存储和云音乐服务,这也不成问题,因为它也提供了可用于Chrome的 独立web程序 。另外你还可以安装 keyMazony 扩展程序来使云播放器能够响应快捷键。

说到云音乐如果不提 mSpot 可能会有所缺憾,mSpot支持自动上传本地音乐到服务器,然后可以再使用web程序下载收听。申请免费的mSpot账户即可获得5GB的存储空间,另外它还支持智能手机访问。

以上就是拓展Chrome浏览器应用的一些方法,作为一款完全开源的浏览器,Chrome凭借谷歌强大的研发团队和庞大的粉丝团队,建立了与Firefox相媲美的扩展程序库,再加上它无与伦比的快速与简洁时尚的界面,相信必定会俘获越来越多的粉丝。

图片和信息来源: lifehacker

Original Link and Full Article

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: